История школы

       

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                                                            "СОСНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1"

История школы

 

      До 1899 г. в Сосновском не было здания школы. Так называемая церковно-приходская школа размещалась в убогой сторожке, расположенной около церкви. Это был домик в три окна. В единственной полутемной, закопчённой комнате стояло несколько многоместных парт. В такой школе не могло обучаться более 15-20 человек. В школе не было никакого освещения, здесь всегда царил полумрак. Многие крестьяне и кустари об учебе своих детей и не мечтали. Хорошо, если ребенок одну - две зимы пробегает в школу и научится по складам читать. Надо было скорее зарабатывать себе кусок хлеба и не быть лишним ртом в семье. Поэтому во всем двухклассном училище едва насчитывалось два десятка учеников, и то дети местных богатеев.
      В 1899 г. в Сосновском было выстроено двухэтажное здание двухклассного училища Министерства Народного Просвещения. В этом училище обучалось около 50 учащихся. Здесь изучались следующие предметы: закон божий, русский язык, церковно-славянский язык, арифметика, геометрия, история, география, естествознание, чистописание. Заведовал Сосновским училищем Н. А. Веденецкий.

      

Правила, исполнение которых требовалось от каждого ученика

Сосновского двухклассного училища:

1. Ученик училища должен носить приличное платье.
2. Платье должно быть чисто и опрятно; волосы на голове ученика должны быть прилично острижены и приглажены, лицо и руки чисто вымыты и в ушах не должно быть грязи.
3. Ученик должен быть в обращении со всеми вежлив и скромен. В отношении к своим начальникам и наставникам обязан соблюдать почтительность и исполнять их приказания; со своими товарищами не позволять ни обид, ни угроз.
4. Отправляясь в класс, ученик должен брать с собою все учебные пособия, необходимые для уроков дня.
5. Ученики должны собираться в училище за полчаса до начала уроков; каждый должен присутствовать при молитве.
Примечание: Отлучка из училища во время классов или в перемену разрешается с дозволения наставников.
6. В продолжение уроков ученики должны вести себя прилично, слушать внимательно, из класса не выходить без крайней нужды и всегда с дозволения преподавателя.
7. Каждый ученик занимает определенное место в классе, указанное начальством и отвечает за испорченные им казенные вещи.
8. По окончании уроков ученики должны выходить из классов и училища с надлежащей благопристойностью, на улице не кричать, а идти смирно; при встрече с начальством, наставниками и почетными лицами ученики обязаны кланяться.
9. Если кто не может явиться в класс по болезни, то по выздоровлении должен доставить классному руководителю удостоверение, что причиною отсутствия действительно была болезнь.
10. Ученики, отпущенные на праздники или на каникулы, должны непременно явиться в положенные объявленные сроки. Ученик, не явившийся в срок и не представивший от родителей объяснения об уважительной к тому причине, подвергается ответственности как ослушник постановления заведения.
11. Ученики училища ежегодно на седьмой неделе Великого поста должны исполнять христианскую обязанность бывать на исповеди и у святого причастия.
12. Ученики должны считать первою и главною своею обязанностью неупустительно посещать храм Божий во время Воскресных и праздничных служб.
13. Если в семействе появилась какая-нибудь заразительная болезнь (оспа, скарлатина, корь), то об этом родители немедленно должны сообщить заведующему училищем.
Родители приглашаются содействовать училищному начальству в наблюдении за исполнением учениками означенных правил. 
                                                                                                             

Заведующий училищем Н. Веденецкий.

     В 1927 г. решено было начать строительство специального здания семилетней школы. Построить школу решили на северной окраине поселка, прямо в поле. В 1928 г. строительство школы началось. К 1 сентября 1929 г. одноэтажное здание школы было готово. Пять просторных и светлых классных комнат принимали первых учеников. Директором был назначен молодой, энергичный Сергей Матвеевич Абрамов, который был требователен к себе и строг к учащимся и учителям.
       Первыми учителями семилетки были те же учителя, которые работали в начальных классах, а также вновь присланные С. П. Артемьев, Н. А. Егоров, В. В. Капустина. Наглядных пособий не было. Их приходилось делать самим. Не было и света. Школа освещалась керосиновыми лампами. Занятия проводили в две смены. Осенью 1931 г. при школе был посажен фруктовый сад. В школе была хорошая дисциплина. Неплохо была налажена и пионерская работа. Пионервожатыми были Елена Васильевна Мялкина, посланная в школу комсомолом. Походы, пионерские сборы, художественная самодеятельность, пионерские костры. Центром всей работы был пионерский клуб, который находился рядом с теперешним клубом завода "Металлист". Пионеры были активными организаторами антирелигиозных вечеров, концертов, помогали организовывать пионерские отряды в деревнях.
      В школе в это время работали подлинные мастера своего дела: учитель математики и физики Александр Георгиевич Александров, русский язык и литературу преподавал Герман Яковлевич Гусев, преподавателем химии и биологии была Анна Ивановна Лебедева, истории - Иван Павлович Макаров, немецкого языка - Фрида Фридриховна Аммон. Все они имели высшее образование. Пионерскую работу возглавляла в эти годы инициатор всех дел старшая пионервожатая Антонина Николаевна Сухарева. Во время перемен Антонина Николаевна собирала всех пионеров в большой круг и организовывала всевозможные игры. Вспоминаются и пионерские костры, посвященные успехам первых пятилеток.
     В 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон о школе. В 1959 г. начат переход от всеобщего обязательного семилетнего ко всеобщему восьмилетнему образованию. Этот переход закончился в 1962 г.
       С 1960 г. в школе введено трудовое обучение. Учащиеся 10-х, 11-х классов проходили производственную практику (2 дня в неделю): мальчики - на заводе "Металлист", девочки - в швейной мастерской. С 1971 г. в Сосновской средней школе введено изучение автодела.

                                                             

 Объект важности №1.


      Первый камень в фундамент нового здания школы был положен в октябре 1966-го года. У ПМК-514, которой был сдан подряд на строительство, было трудно с рабочей силой, не хватало транспорта. И тогда в Доме культуры состоялось большое собрание общественности. Стройку объявили народной. Создали штаб.
      И все эти годы родители учащихся, учителя, рабочие и служащие поселка и окрестных сел по первому зову шли на строительную площадку. Шли с лопатами, ведрами. Жестянщики и электрики. Шли люди знакомые и не знакомые со строительным делом. Были периоды спадов и подъема, споров и разногласий. Много сил, заботы, своего сердца вложили в новую школу председатель исполкома поселкового Совета, руководитель штаба стройки Зоя Александровна Шмидт, непосредственно контролировали ход строительства секретари РК КПСС, председатель и заместитель председателя райисполкома. Больше порядка и организованности на объекте стало с приходом сюда на должность мастера секретаря партбюро ПМК Николая Михайловича Егорова. Организацией родителей и учащихся на строительные работы постоянно занимались учителя и директор школы Виктор Григорьевич Чеботарь. И, наконец, заседает государственная комиссия, перед этим придирчиво осмотрев каждый класс, каждую лестничную клетку. В основном объект принят с оценкой "хорошо". В 1970 году стройка приобрела поистине народный характер. Были приложены все усилия, чтобы к новому учебному 1970-1971 году школа была готова принять учеников. Так оно и случилось. Директор школы Виктор Григорьевич Чеботарь  встречал учащихся у стен нового здания. Весь коллектив школы был рад этому событию. Педагоги и технические работники также принимали участие в строительстве здания средней школы.

 

Освещение в прессе хода строительства школы.

      Газета "За коммунизм" освещала ход строительства каменного здания школы. В газете от 11 января 1969 года публиковалась статья С. Ивакина, в которой велся своеобразный дневник стройки, где рассказывалось о поставке техники, материалов для стройки. Каменщик Борис Павлович Зыков и подсобная работница Александра Степановна Чибрикова рассказывали о своей работе на строительстве школы и жаловались на нерегулярный подвоз цемента, кирпича. Строительство объекта осуществлялось коллективом ПМК-514, которым руководил С. П. Черепков. Информация о ходе строительства была опубликована 25. 03. 1969 г. А 15 августа 1970 г. прошло совещание исполкома райсовета "О подготовке школ к новому учебному году". Исполком принял к сведению заявления начальника ПМК-514 Черепкова о том, что новое здание Сосновской средней школы будет готово к приёму учащихся 1 сентября 1970 г. На этом же совещании было принято решение о переводе учащихся четырёх классов на предметное обучение. Газета "За коммунизм" от 1 сентября 1970 г. писала об открытии нового здания Сосновской средней школы на 520 мест: "Новое здание школы начало функционировать. Светлые, чистые классы наполнились звонкими детскими голосами."                 

 

             

Дата последнего обновления страницы 16.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения